【申し込み受付終了】【第三回】玄米まるごとの栄養が取れる 玄米麹味噌づくり体験◆終了しました

【申し込み受付終了】【第三回】玄米まるごとの栄養が取れる 玄米麹味噌づくり体験

【申し込み受付終了】【第三回】玄米まるごとの栄養が取れる 玄米麹味噌づくり体験
日時2023年3月5日(日)
場所アンビアンスリフォームサロン

富山県の有機栽培農家から取り寄せた大豆と玄米麹、自然塩など食材にこだわった、玄米麹味噌を作ります。
初めての方でも混ぜるだけで作れるスタイルです。

1部・2部共申し込みが定員に達しましたので、受付を締め切らせていただきました!

※詳細につきましては下記ご覧くださいませ。

 

玄米麹自体に希少価値のある中、玄米まるごとの栄養がとれる安心・安全な手作りお味噌を生活に取り入れてみませんか?

《イベント内容》

●玄米麹味噌づくり

富山県の有機栽培農家から取り寄せた大豆と玄米麹、自然塩など食材にこだわった、玄米麹味噌を作ります。
初めての方でも混ぜるだけで作れるスタイルです。

大豆を蒸してつぶした状態のものに麹と塩を混ぜ、保存容器に詰め込み、ご自宅で約1年発酵熟成させて完成します。

今回は玄米麹味噌を用いた料理の試食&特製ふりかけのお土産付き!
(おかんの豚汁、野菜のディップ、炊き立てご飯
など…ご用意しております)

玄米麹味噌

特製ふりかけ(米ぬか)のお土産

味噌ディップ(ネギ味噌)
玄米麹味噌をディップ用にアレンジします。
当日はカレー味噌のディップも実演いたします。

 

 

レッスン風景です

材料や道具はこちらですべてご用意いたしますので、気軽にご参加できるレッスンとなっております。

 

《イベント概要》

●日時
2023年3月5日(日)

一部 11:00~13:00(受付終了)  

二部 14:00~16:00(受付終了)

●場所
アンビアンスリフォームサロン1F

●講師
料理と暮らしBran※
吉田千佳さん
~食べることを通して、人を元気に~
ご主人の転勤のため富山で暮らした子育て期間に、アレルギーのある次男のためにオーガニック食材にこだわりだしたことから、有機栽培米農家さんとのつながりが始まる。
玄米麹みそづくりは富山で12年間、京都で7年間継続中。

●各回定員
先着8名

●受講料(5kgのお味噌&玄米麹味噌を使用した料理の試食&お土産付)
¥8,000(税込)

●持ち物
味噌づくり専用容器約5L(密閉性のあるもの)※1、味噌持ち帰り用バック、エプロン、ハンドタオル
※1 推奨品:タッパーウェア マキシデコレーター長径23×高さ24cm 5,500mL 
お持ちでない方はお申込みの際に別途¥4,400(税込)にてご注文承ります。

お申し込みの期日については2/25(土)をもちまして締め切りとさせて頂きます。
締め切りを過ぎてからのお申し込みは、お電話にてお問合せ頂きますようお願いいたします。

お申し込みの際は下記内容を必ず確認くださいますようお願いいたします。

《お申込みに関しての注意事項》

お支払いについては、事前振込みにてお願いしております。
ご参加の方には後日メールにてお振込み先をお送りさせていただきますので、3日以内にお振込みをお願いいたします。
また振り込み手数料はお客様のご負担となります。

《キャンセルポリシー》

お申込み頂いたイベントをキャンセルされる場合は、弊社キャンセルポリシーに基づきキャンセル料が発生いたします。申し込み前に必ずご確認ください。

・2/25(土)~2/27(月)にキャンセルの場合:イベント料の 50%
・2/28(火)~3/5(日)にキャンセルの場合:イベント料の 100%

お申込み後キャンセルされる場合は下記番号へご連絡くださいませ。
※連絡先:tel:0752293007

《コロナウイルス感染防止に関するご参加上の注意》

ご参加の際にはマスクの着用をお願いしております。
以下の条件に当てはまる方は受講をお控えください。体調の優れない方、咳などの風邪症状がある方、発熱があった方、濃厚接触者の方。

 

 

この度はイベントにご参加頂きまして、誠に有難うございました!

今回も一部が早い段階で満員になりましたので急遽二部の開催をさせて頂きました!
皆様合わせて合計16人…!材料のご用意とご指導を頂きました「料理と暮らしBran※」吉田千佳さん,イベントにご参加いただいた皆様にはとても感謝です(๓´͈ ˘ `͈๓)

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【第一部の皆様】

弊社ショールームと本日のイベント講師さんのご紹介をさせて頂きました。
こちらのイベントにお越しいただいた方には玄米麹味噌へのこだわり、身体に取り込むとどのような面で健康に良いか?玄米麹への愛を強く語ってくださいました。

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【第二部の皆様】

講師からのレクチャー後お味噌作りが早速スタート!
お味噌をもみこむときは、泥んこ遊びをしているような感覚なんですって…あとはお味噌へ「おいしくな~れ♡」と声をかけてあげることも大切だそうです。

 

 

↓ お味噌作りの手順 ↓

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こちらが玄米麹みそづくりのお1人様セット

●蒸してつぶした大豆
●玄米麹
●自然塩
(※写真にはありませんがぬるま湯も必要)

玄米麹と塩を混ぜ合わせます

蒸し大豆とぬるま湯を混ぜ合わせ、
混ぜ合わせた玄米麹と蒸し大豆を合わせてもみもみしますԅ( ˘ω˘ԅ) 

 

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タッパーウェアにお味噌を詰めていきます
★詰める作業にもポイントがありますので要注意!

 

 

後は適切な保存場所に保存後……1年後に味噌開きです!
今回の講師「料理と暮らしBran※」吉田千佳さんのホームページはこちら

ご参加頂きました皆様は来年の味噌開きのために予習をしてみてくださいね。
味噌開きの手順はこちら

 

お味噌作りはお楽しみいただけましたでしょうか?
私も実際に玄米麹味噌を試食し、とても美味しく感動したのでショールームのメンバーで作りたいね~とも話していました♪
講師の方も仰っておりましたが、「このお味噌は豚汁に合うんです!とても人気で…」おかんの豚汁にしたそうです。

この度はご参加頂きまして誠に有難うございました!
次回も是非ご参加くださいませヾ(@^▽^@)ノ

 

アンビアンスのモノづくりに対する想い

高度経済成長期からは建材・設備機器も大量生産によって安いものが早く出来るようになりましたが、手直ししながら長く使い続けることが少なくなってきたと思います。

 

時間をかけて丁寧に作ること

作った人の顔がわかること

愛着を持って長く使い続けること

 

こんなことを大事にしながら、既製の工業製品だけではなく様々な素材選びや、手仕事によって広がるモノづくりの可能性をご提案しています。

 

アンビアンスリフォームサロンのご案内

【1F】展示キッチン
左官の研ぎ出しで仕上げたオリジナルキッチン

【1F】展示キッチン
壁面部分は金属風塗装で仕上げたオリジナルキッチン

【1F】展示キッチン

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【1F】シンク・水栓
シンク:左官研ぎ出し仕上げ
混合水栓:BRIZO タッチ水栓

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多方向からキッチンを囲み複数人で調理を楽しめるレイアウト

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(手前側)調理スペース・盛り付けなど
(奥側)加熱機器を使用しての調理

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【1F】加熱機器
GAGGENAU(ドイツ製)IHクッキングヒーター

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【1F】加熱機器
GAGGENAU オーブン
お料理することが楽しくなる、焼くこと・煮込むこともできる調理機器。

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オーブン下にはセラミックの引き出しトレーを設け、オーブン皿を熱いまま置くことが出来ます。

【1F】冷蔵庫
LIEBHERR(リープヘル)のビルトイン冷蔵庫

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【1F】食洗機
Miele 60㎝ フルドア仕様のビルトイン食洗機

【1F】飾り棚
調光可能な間接照明の入った飾り棚。

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【2F】
1階とはテイストが異なる、パリのアパルトマンをイメージした空間提案。

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【2F】
自社大工が製作したオリジナルキッチン

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【2F】
リノベーションと一緒に家具やカーテンなどのファブリック提案もいたします

 

 

アンビアンスリフォームサロンへご来場の方は事前ご予約をお願いいたします