【お申込み受付終了】【第四回】伝統の技法を学ぶ 手作り和菓子◆終了しました

【お申込み受付終了】【第四回】伝統の技法を学ぶ 手作り和菓子

【お申込み受付終了】【第四回】伝統の技法を学ぶ 手作り和菓子
日時2023年4月2日(日)
場所アンビアンスリフォームサロン

月4日しか営業されない京都人気の『和菓子店 青洋』青山洋子さんよる手作り和菓子体験です。

申し込みが定員に達しましたので、受付を締め切らせていただきました!

《イベント内容》

●わらび餅
春のお茶席で使われる事が多いわらび餅。餡を包む形のわらび餅です。
宮崎県産の希少な本わらび粉を使用します。
※きな粉を使用しますので大豆アレルギーの方はご注意くださいませ。

●こなし桜
こなしは京都独特の素材です。練り切りとよく似た素材で、四季折々の様々な形を作る事ができます。
今回は春にちなみ、桜を作ります。
※小麦粉アレルギーの方はご注意くださいませ。

わらび餅とこなし桜は2つずつお作り頂きます。ワーク後お好きな方をご試食頂き、残りはお持ち帰り頂きます。

画像

(左)わらび餅、(右)こなし桜

 

 

《イベント概要》

●日時
2023年4
月2日(日)13:00~15:00

●場所
アンビアンスリフォームサロン1F

●講師
和菓子店 青洋
青山洋子さん
滋賀大学教育学部美術教員養成課程を卒業後、京都製菓技術専門学校で学ぶ。
その後、有職菓子御調進所老松で10年間修行をし、和菓子の美しさ、面白さ、美味しさ、可能性を多くの方々に知っていただきたいという想いを持ち、
2012年3月に和菓子店青洋を立ち上げる。伝統の技法を生かし、匂いを残しつつ、現代の生活スタイルに合う和菓子の提案をしている。

●定員
先着8名

●受講料
¥5,000(税込)

●持ち物
エプロン、ハンドタオル

お申し込みの期日については3/25(土)をもちまして締め切りとさせて頂きます。
締め切りを過ぎてからのお申し込みは、お電話にてお問合せ頂きますようお願いいたします。

お申し込みの際は下記内容を必ず確認くださいますようお願いいたします。

《お申込みに関しての注意事項》

お支払いについては、事前振込みにてお願いしております。
ご参加の方には後日メールにてお振込み先をお送りさせていただきますので、3日以内にお振込みをお願いいたします。
また振り込み手数料はお客様のご負担となります。

《キャンセルポリシー》

お申込み頂いたイベントをキャンセルされる場合は、弊社キャンセルポリシーに基づきキャンセル料が発生いたします。申し込み前に必ずご確認ください。

・3/25(土)~3/27(月)にキャンセルの場合:イベント料の 50%
・3/28(火)~4/2(日)にキャンセルの場合:イベント料の 100%

お申込み後キャンセルされる場合は下記番号へご連絡くださいませ。
※連絡先:tel:0752293007

《コロナウイルス感染防止に関するご参加上の注意》

ご参加の際にはマスクの着用をお願いしております。
以下の条件に当てはまる方は受講をお控えください。体調の優れない方、咳などの風邪症状がある方、発熱があった方、濃厚接触者の方。

 

この度はイベントにご参加頂きまして、誠に有難うございました!

新年度が始まる季節で、お忙しい中お集まり頂きまして有難うございました!
今回はなんとサロンイベントで初の男性とお子様がご参加してくださいました♪

スムーズに進行出来るか不安でしたが先生方、そして皆様にご協力いただき素敵なイベントになりました。感謝です(❁´ω`❁)

 

今回は9名様でのご参加のため、お席は2つに分かれてお菓子作りをしていきます。

画像

いつもお打合せをさせて頂く台形のテーブルには大人5名様が座れるほどの大きいテーブルで作業を進めていきます。
中には『やっと青洋さんのイベントに参加でました…』など青洋さんのファンが多くみられました。

画像

和菓子店 青洋さんによるレクチャーが始まりました。
まずは『わらびもち』
かき混ぜる⇒きな粉を付ける⇒分ける⇒包む
これを手早くしないとなりません(^^;) これが大変です…
皆様には作業を手分けしてもらい、テーブルごとの2チームで作業を進めていきます。

画像

ここで出番です!
同じ向きで2人が同時に火元を使うのは狭くて大変ですよね…。
サロンのIHクッキングヒーターなら向かい合わせで調理もスムーズに出来ます。便利すぎるんです♩

 

ワークトップがクオーツカウンターなので熱々のお鍋も鍋敷き無しで置けてしまします…なんとも便利な。
男性の方も「大理石のワークトップいいですね…」と惚れ惚れ。

画像

きな粉をつけ包んでいきます。

画像

お子様とお母様もご参加。
娘様は和菓子職人になりたいそうで参加頂きました。
とても素敵な夢ですよね☆ミ

画像

続いては『こなし桜』のレクチャーです。
こちらは指先を細かく使うため難易度が上がります。

桜の花びらは5枚なので、花びらにあたる5つの切込みを入れます。

画像

指で表面皮をスライドしていき花びらを作ります。

画像

完成

左上 こなし桜
左下 仕上げ方が少し異なる絞りのバージョン
右上・右下 中身のあんこがヨモギ入りのものもご用意いただきました。

 

 

 

和菓子作りはお楽しみ頂けましたでしょうか?
私は皆様が楽しんでご参加いただいているお姿を見て楽しませて頂きました✧٩(ˊωˋ*)و✧

また5月のイベントを只今企画中ですので詳細UPまでしばらくお待ちください!
今回は定員オーバーで申込が出来なかった方も次回は是非、お早めにお申し込みくださいませ。

ありがとうございました。

 

 

アンビアンスのモノづくりに対する想い

高度経済成長期からは建材・設備機器も大量生産によって安いものが早く出来るようになりましたが、手直ししながら長く使い続けることが少なくなってきたと思います。

 

時間をかけて丁寧に作ること

作った人の顔がわかること

愛着を持って長く使い続けること

 

こんなことを大事にしながら、既製の工業製品だけではなく様々な素材選びや、手仕事によって広がるモノづくりの可能性をご提案しています。

 

アンビアンスリフォームサロンのご案内

【1F】展示キッチン
左官の研ぎ出しで仕上げたオリジナルキッチン

【1F】展示キッチン
壁面部分は金属風塗装で仕上げたオリジナルキッチン

【1F】展示キッチン

画像

【1F】シンク・水栓
シンク:左官研ぎ出し仕上げ
混合水栓:BRIZO タッチ水栓

画像

多方向からキッチンを囲み複数人で調理を楽しめるレイアウト

画像

(手前側)調理スペース・盛り付けなど
(奥側)加熱機器を使用しての調理

画像

【1F】加熱機器
GAGGENAU(ドイツ製)IHクッキングヒーター

画像

【1F】加熱機器
GAGGENAU オーブン
お料理することが楽しくなる、焼くこと・煮込むこともできる調理機器。

画像

オーブン下にはセラミックの引き出しトレーを設け、オーブン皿を熱いまま置くことが出来ます。

【1F】冷蔵庫
LIEBHERR(リープヘル)のビルトイン冷蔵庫

画像

【1F】食洗機
Miele 60㎝ フルドア仕様のビルトイン食洗機

【1F】飾り棚
調光可能な間接照明の入った飾り棚。

画像

【2F】
1階とはテイストが異なる、パリのアパルトマンをイメージした空間提案。

画像

【2F】
自社大工が製作したオリジナルキッチン

画像

【2F】
リノベーションと一緒に家具やカーテンなどのファブリック提案もいたします

 

 

アンビアンスリフォームサロンへご来場の方は事前ご予約をお願いいたします