【申し込み受付終了】【第一回】身体がよろこぶ発酵料理教室◆終了しました

【申し込み受付終了】【第一回】身体がよろこぶ発酵料理教室

【申し込み受付終了】【第一回】身体がよろこぶ発酵料理教室
日時2022年12月17日(土)
場所アンビアンスリフォームサロン

『月麦の音』こだまたかこさんによる、発酵をテーマにした料理教室です。
お作り頂いたものはすべてお持ち帰りができますので、ご家族や友人とお楽しみください。また今回は特別にランチもご用意してお待ちしております!

【申し込み受付終了いたしました!】

私たちが普段よく使用する調味料には化学的に合成されたうまみ成分が入っており、これは本来微生物の働きによって自然に生まれるはずのものです。

時短やスピード料理がもてはやされるなかだからこそ、なるべく自然に近い状態で素材そのものの力を借り、食材ひとつひとつを大切にし、ひと手間掛けた料理をつくり「ていねいな暮らし」を実現してみませんか?

《イベント内容》

●お米のとぎ汁で作る水キムチ
無農薬のお米のとぎ汁、季節の野菜やくだものを使用します。また麹を使用せず、乳酸菌発酵させて作ります。

●柚子塩麹
柚子の香りが楽しめる、冬限定の調味料作りです。

お作りいただいたものはすべてお持ち帰りできます♪
今回は特別ランチ付き!(水キムチ鍋、菊芋味噌漬け、むかごご
飯など…ご用意しております)

画像

柚子塩麹

水キムチ
水キムチをアレンジした『水キムチ鍋』
こちらは当日のランチでお召し上がりいただきます♩

画像

季節の食材を用いた特別ランチ

 

 

《イベント概要》

●日時
2022年12月17日(土)11:00~13:00
※同日二部開催時間に関しては15:00~17:00といたします
●場所
アンビアンスリフォームサロン1F

●講師
パン工房『月麦の音』
こだまたかこさん
滋賀県大津市にて天然酵母パン工房を開く
食育アドバイザー/調理師/製菓衛生士/マルチグレインマイスター

●定員
先着8名

●受講料(ランチ付き)
¥7,000(税込)

●持ち物
エプロン、ハンドタオル
※お持ち帰り用の容器はご用意いたします

お申し込みの期日については12/9(金)をもちまして締め切りとさせて頂きます。
締め切りを過ぎてからのお申し込みは、お電話にてお問合せ頂きますようお願いいたします。

お申し込みの際は下記内容を必ず確認くださいますようお願いいたします。

《お申込みに関しての注意事項》

お支払いについては、事前振込みにてお願いしております。
ご参加の方には後日メールにてお振込み先をお送りさせていただきますので、3日以内にお振込みをお願いいたします。
また振り込み手数料はお客様のご負担となります。

《キャンセルポリシー》

お申込み頂いたイベントをキャンセルされる場合は、弊社キャンセルポリシーに基づきキャンセル料が発生いたします。申し込み前に必ずご確認ください。

・12/9(金)~12/11(日)にキャンセルの場合:イベント料の 50%
・12/12(月)~12/17(土)にキャンセルの場合:イベント料の 100%

お申込み後キャンセルされる場合は下記番号へご連絡くださいませ。
※連絡先:tel:0752293007

《コロナウイルス感染防止に関するご参加上の注意》

ご参加の際にはマスクの着用をお願いしております。
以下の条件に当てはまる方は受講をお控えください。体調の優れない方、咳などの風邪症状がある方、発熱があった方、濃厚接触者の方。

この度はイベントにご参加頂きまして、誠に有難うございました!
応募が数多くありましたので急遽、午前と午後の二部開催をさせて頂きました。

画像

11:00~の部の皆様

画像

こだまたかこさんによる発酵とは何か?
身体に取り込むとどのような効果があるのかと、説明頂いております。

画像

こだまたかこさん

水キムチを使って、水キムチ鍋をランチ用に作っていきます。

画像

水キムチと水キムチの汁で付けた鶏肉をコトコトと加熱しているところです。
使用機器:GAGGENAU IHクッキングヒーター

画像

こちらは柚子塩麹を作る際の柚子を絞っていただいている様子です。

画像

15:00~の部は3名様にて開催させて頂きました。
個人レッスン?!というぐらいとても熱心な皆様です(^^ゞ

水キムチ作りと柚子塩麹をお作り頂いた後は
ランチ(夕食の時間ですが…)をお召し上がり頂いております。
皆様、美味しい~とお代わりをされる方もいらっしゃいました(≧▽≦)
私たちも事前に試食をさせて頂いていますがとっても美味しくお代わりしました★

 

ショールームが出来てはじめてのイベント開催となりましたが、皆様お楽しみ頂けましたでしょうか?
この様に開催することが出来たのも、ご来場頂きました皆様、講師の方に感謝です<m(__)m>

次回のイベントではフラワーアレジメント製作体験です!
ご興味のある方は是非是非ご来場くださいませ。

ありがとうございました!


次回イベント告知

3/5(日)玄米こうじ味噌づくり

4/2(日)和菓子づくり

詳細につきましては後日掲載させて頂きますので、お楽しみにお待ちくださいませ♪

アンビアンスのモノづくりに対する想い

高度経済成長期からは建材・設備機器も大量生産によって安いものが早く出来るようになりましたが、手直ししながら長く使い続けることが少なくなってきたと思います。

 

時間をかけて丁寧に作ること

作った人の顔がわかること

愛着を持って長く使い続けること

 

こんなことを大事にしながら、既製の工業製品だけではなく様々な素材選びや、手仕事によって広がるモノづくりの可能性をご提案しています。

 

アンビアンスリフォームサロンのご案内

【1F】展示キッチン
左官の研ぎ出しで仕上げたオリジナルキッチン

【1F】展示キッチン
壁面部分は金属風塗装で仕上げたオリジナルキッチン

【1F】展示キッチン

画像

【1F】シンク・水栓
シンク:左官研ぎ出し仕上げ
混合水栓:BRIZO タッチ水栓

画像

多方向からキッチンを囲み複数人で調理を楽しめるレイアウト

画像

(手前側)調理スペース・盛り付けなど
(奥側)加熱機器を使用しての調理

画像

【1F】加熱機器
GAGGENAU(ドイツ製)IHクッキングヒーター

画像

【1F】加熱機器
GAGGENAU オーブン
お料理することが楽しくなる、焼くこと・煮込むこともできる調理機器。

画像

オーブン下にはセラミックの引き出しトレーを設け、オーブン皿を熱いまま置くことが出来ます。

【1F】冷蔵庫
LIEBHERR(リープヘル)のビルトイン冷蔵庫

画像

【1F】食洗機
Miele 60㎝ フルドア仕様のビルトイン食洗機

【1F】飾り棚
調光可能な間接照明の入った飾り棚。

画像

【2F】
1階とはテイストが異なる、パリのアパルトマンをイメージした空間提案。

画像

【2F】
自社大工が製作したオリジナルキッチン

画像

【2F】
リノベーションと一緒に家具やカーテンなどのファブリック提案もいたします

 

 

アンビアンスリフォームサロンへご来場の方は事前ご予約をお願いいたします