先日、サロンのイベント第9回目の「シャリを極める」が無事終わりました。
去年の12月頃、開店準備中のすし職人さんとお食事をしていた時に、ふっと立ち上がった話でした。
「準備期間中、サロンでイベント何かやって欲しいな~~」の流れから、実現したちょっとマニアックなイベント。
家庭向きじゃないかも・・・と心配していましたが、意外にもポンポンお申し込みが入り、締め切り日を待たずに満員御礼となりました。
当日は2時間前からみんなで準備
ちらし用の錦糸卵を切っています。太巻き用のキュウリを切っています。 |
ちらし用のゆでたエビの殻を剥いています。 |
他にもたくさ~ん仕込み作業をし、本番が始まりました。
シャリの重要性を熱く語る小坂井さん |
初めての太巻きに挑戦してくれた お父さんと参加の娘さん |
太巻き実演が終わり、にぎりに入ります!まぐろと鯛! |
ちらしは各々で盛り付けて頂きました。 |
|
|
途中、3回目のご飯がなかなか炊きあがらない(·:゚д゚:·) など冷や汗もいっぱいかきましたが、何とか時間内に終えることが出来ました。
皆さん積極的に色々深い質問をされていて、知識も増え、大満足のご様子でした。
今後も丁寧な暮らしにフォーカスしたイベントを企画していきたいと思っています。