◆終了しました
【第十一回】玄米まるごとの栄養が取れる 玄米麹味噌づくり体験
| 日時 | 2025年1月26日(日)11:00〜13:00 |
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| 場所 | アンビアンスリフォームサロン |
富山県の有機栽培農家から取り寄せた大豆と玄米麹、自然塩など食材にこだわった、玄米麹味噌を作ります。
初めての方でも混ぜるだけで作れるスタイルです。
この度はご参加いただき誠にありがとうございました!
お味噌づくりが初めての方、ご自身で発酵食品を作られている方など沢山の方にお越しいただきました。
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イベント風景です~
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①麹と塩を合わせ、塩切りしていきます
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② ①で合わせた麹と塩を別の容器に移し、大豆を合わせていきます
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③ハンバーグを形成するように丸めたら、容器の中に叩きつける
※『おいしくな~れ♡』必須です!
しっかり蓋をしたら、1年後おいしいお味噌の完成です!!
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今回はタッパーウェアの容器がない方は野田琺瑯を購入していただき、ご参加いただきました!カビが生えないよう、しっかり落とし蓋(塩蓋)も行います。 |
2Fからもよく見えますよ~☆彡 |
焼きおにぎりにつけるネギ味噌ディップはサロンのIHを使用し、デモンストレーションしました♪火が通るのが早い!
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本日のスペシャルランチ(^_-)-☆2025..1/2025_01_26_18_31_04_001_0.jpg)
(イベント終了後、スタッフもおいしくいただきました(ღ˘⌣˘ღ))
アレンジした玄米味噌はいかがでしたか??
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本日のカフェタイムは玄米麹のお味噌を使用したパウンドケーキと自家製(サロン製)フルーツビネガーです。
しっとり濃厚で、洋でも和でもおもてなしできそうと皆様に喜んで頂きました♪
また来年、お味噌開きを行いますので是非ご参加くださいね!
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