堂脇 めぐみ 自己紹介へ

手作り味噌完成

去年仕込んだ手作り味噌を開封する時が来ました!

手作り味噌の仕込みの様子は去年のブログをご覧ください!→「玄米麹味噌づくり」

 

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タッパーウェア(保存容器)を開けたところです。

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全然カビも付いてませんでした!混ぜて行きます。

 

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ジップロックに小分けにしていきます。

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小分け完了。冷蔵庫の野菜室で保管します。

これ以上発酵させたくない場合は冷凍庫へ。

 

そしてまた来年に向けて、再仕込みしました!

 

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玄米麹と塩を混ぜ

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蒸し大豆とぬるま湯を混ぜたものに、先程の玄米麹&塩を合わせます

 

 

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空気を抜きながら保存容器に詰めて行きます

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最後に表面にお塩をして仕込み完成

 

クッキングシートの上に殺菌用の「チューブわさび」を乗せて密閉します。

また、来年の味噌開きが楽しみです!

この工程のイベントをアンビアンスのショールームでもさせて頂きます。今年の3/5(日)のイベントは満席になりましたが、毎年出来ればいいなと思っているイベントです。機会があれば是非参加してみてください。

 

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