堂脇 めぐみ 自己紹介へ

玄米麹味噌づくり

私が担当させていただいたキッチン スタジオ「marron's kitchen」で、先日味噌づくりのイベントをされるということでお誘い頂き、参加させていただきました。 講師の先生はフードコーディネーターの吉田千佳さんです。

吉田千佳さんのご紹介 

味噌作りなんて初めてですが、大変な工程(大豆蒸したりつぶしたり)は農家さんの方でして頂いたものを混ぜるだけスタイルなので、私でも出来ました。

 

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私は↑玄米麹↑を使いました(白米麹でされている方もおられました)

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蒸し大豆と麹、塩、ぬるま湯を入れて混ぜ混ぜ

 

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保管容器に空気を抜きながら入れていきます

最後に表面に塩をして完成!

一年後が楽しみです!

これは先生が持ってきてくださった、去年仕込んだもの

 

こんな色に変化するんですね!

味噌づくりが終わると、このお味噌を使ったお料理(サムギョプサル)も用意されていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

「ピリ辛万能味噌」が絶品!

 丁度この日、アンビアンスリフォームサロンの外壁アートを手がけて下さったharunachikoさんが、ここのトイレの壁に絵を描いておられる最中でした。嬉しい再会もあり、M様を通じて色んな素敵な出会いを頂き、感謝でいっぱいです!

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真っ白の壁が華やぎましたね!

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誰を描いてるのかわかりました!可愛い!

 

marron's kitchenさんはまだ一般開放されていないみたいですが、ゆっくり馴らしながら近々パンの販売やら、ランチのテイクアウトなどされる予定です。

本格始動されたらこちらでもご案内しますね。

 


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